Vamos comemorar o dia de Ganesha, aprenda a fazer o Modak. O docinho predileto de Ganesha!

Ganesha Jayanti – 12 de fevereiro de 2024

Dentre os diversos deuses da tradição hinduísta, Ganesha é um dos mais cultuados e conhecidos dessa cultura. Removedor de obstáculos, proporcionador do sucesso e da fartura, mestre do intelecto e da sabedoria e considerado o chefe do exército celestial. Encontrado sempre na porta de todos os templos e casas, como protetor.

Dentre as oferendas de adoração à Lord Ganesha é muito comum o arroz em suas diversas formas; podendo esse ser cru, cozido, tostado… Não se sabe exatamente o porquê de sua preferência pelo cereal especificamente, mas para o Ayurveda, esse alimento é um dos representantes do MADHURA RASA (sabor doce), considerado o mais nutritivo dentre todos os seis sabores descritos nos Vedas clássicos. **

Ganesha Jayanti é o nome do famoso festival hindu, muito esperado e comemorado em diversos lugares da Índia, particularmente nos estados de Maharashtra e Goa, em que se comemora o aniversário de Ganesha. Celebrado no período do mês de MAGHA lunar (Magnifico), que coincide nos meses de janeiro e fevereiro no calendário gregoriano, e muitas vezes- como nesse ano especificamente – coincide com o nosso carnaval.

Os devotos, em jejum, fazem o culto ao deus e tomam um banho com uma mistura de água e sementes de gergelim após espalharem uma pasta da mesma substância pelo corpo. Para adorar o Senhor Ganesha, durante o festival, é preciso limpar a casa, dar boas vindas ao ídolo, recitar mantras e ofertar presentes.

E falando em presentes, os que não podem faltar são os famosos MODAKS, um docinho feito à base de arroz que se acredita ser o favorito do filho de Shiva e Parvati; que, juntamente com côco e açúcar mascavo agrada tanto a divindade quanto a nós, pobres mortais!

– Recheio-

1 xícara de côco fresco ralado;

½ xícara de açúcar mascavo;

1 pitada de: cardamomo pilado na hora (preferencialmente), 1 de gengibre seco ralado e 1 de canela em pó.

– Massa –

1 xícara de farinha de arroz;

1 colher de chá de ghee;

1 xicara de água;

1 pitada de sal,

Preparo

– Comece ralando o côco finamente. Colocar em uma panela no fogo baixo e dar uma leve tostada.

– Acrescente as especiarias em pó e mexa devagar até exalar todos os aromas Acrescente o açúcar mascavo, esperar derreter bem (mexendo sempre) e incorporar todos os ingredientes.

– Reserve e deixe esfriar.

– Em outra panela, coloque a água, o ghee e a pitada de sal. Mexer e deixar ferver.  Desligar o fogo e acrescentar a farinha de arroz. Incorporar bem. A mistura fica parecida com uma massinha de tapioca.

– Assim que esfriar sovar com as mãos até ficar moldável.

– Separar em bolinhas mais ou menos do mesmo tamanho.

– Abrir e rechear com a mistura de côco.

– Em seguida, juntar as pontas e remodelar no formato redondo e colocar para cozinhar no vapor, por aproximadamente 10 minutos.


Agora só deixar esfriar e as Modaks estão prontas para serem ofertadas a Ganesha, mas não custa pedir licença para provar, são deliciosas!

Namaste!

Curiosidades ayurvedicas:

** Os 6 sabores descritos no clássico Veda AsthangHridayam  compreendem :

·       Madhura: doce

·       Amla : ácido

·       Lavana: salgado

·       Tikta : amargo

·       Katu: picante

·       Kasaya : adstringente

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