Como se cuidar durante o outono no nordeste

No nordeste do Brasil, a figura de outono com folhas avermelhadas caindo no chão está longe de ser uma representação do outono local. Como a maior parte do Brasil está numa zona tropical, o outono brasileiro não apresenta mudanças visuais tão óbvias, e no nordeste, as mudanças de temperatura também não são tão significativas. O que realmente diferencia e marca o outono nessa região são as chuvas intensas, que acaba influenciando o corpo com a excessiva umidade. Então, como poderíamos nos cuidar durante o outono nordestino tomando os princípios Ayurvédicos como base? Com as chuvas intensas, a tendência é que nosso corpo também acumule água (kapha) através do meio ambiente. Então, é muito importante equilibrar o elemento água no nosso corpo e existem diversas formas para isso.

Uma das recomendações é tomar bebidas diuréticas ou amargas, como um chá de boldo ou chá de dente-de-leão. Bebidas amargas tendem a ser anti-kapha (diminuem o inchaço), e também podem ajudar a combater o calor. Tomar suco de babosa seria uma outra opção. Além do amargo, sabores adstringentes também ajudam a manter o kapha equilibrado. Bebidas adstringentes seriam bebidas como leite de soja, chá verde ou o chá preto.

A forma em que tomamos água também é muito importante, principalmente quando não conseguimos lidar com água muito bem no corpo. A água que foi fervida e cozinhada até se reduzir, é uma água recomendada geralmente para pessoas de perfis mais kaphas (pessoas que acumulam líquidos com mais facilidade) ou pra quem está com um desequilíbrio de kapha. A temperatura da água faz ela adquirir uma qualidade penetrante, mas também podemos deixá-la esfriar antes de tomá-la reduzida.

Em termos de alimentação, uma alimentação com alimentos mais secos ou picantes pode ajudar a balancear um kapha que está aumentado, diminuindo o acúmulo de gordura e de líquidos. Alimentos como milho ou feitos de milho e mandioca são considerados mais secantes, e portanto, bem apropriados para comer em horários mais kaphas (entre 6h e 10h da manhã), especialmente em dias chuvosos. A tapioca, bem popular no nordeste, é um alimento que cai leve e vai mais pro seco também.

Leveza nos alimentos é um fator importante para ser considerado porque em dias de chuva o nosso agni tende a ficar mais fraco, o que significa que a nossa digestão fica mais fraca. Portanto, é bom escolher alimentos leves para comer, ou deixar a comida bem temperada, ou ingerir uma quantidade menor de comida se não estivermos com muito apetite. Podemos temperar a comida com picantes ou com ervas meio amargas. Exemplos de picantes seriam a pimenta-do-reino, gengibre, canela. Mas é preciso tomar cuidado para não exagerar nas pimentas já que o outono ainda pode ser quente. Feijão é um outro alimento anti-kapha já que é considerado adstringente, e se o kapha da pessoa for forte, até seria bom comer um feijão temperado de manhã. Há feijões pesados e leves – quando estivermos com agni forte podemos comer feijão preto ou verde, e quando preferirmos leveza, podemos optar por feijões como o azuki, e o mungo ou o moyashi.

Outra forma de manter o kapha equilibrado é através de atividade física. Se não nos exercitamos, o kapha pode ficar meio estagnado no nosso corpo e fazer com que nos sintamos pesados e letárgicos. Além de atividade física, também podemos melhorar o agni através de exercícios respiratórios (pranayamas), como por exemplo o kapala bati ou a bhastrika.

Observe que as recomendações deste artigo são bem gerais, portanto, seja atento para as transformações diárias e reações de seu corpo, e lembre-se de que moderação é importante para qualquer medidas que formos tomar.

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