Alimentação para o outono segundo o Ayurveda

As diferentes estações, segundo o Ayurveda, pedem diferentes tipos de condutas para que possamos nos adequar ao novo clima, não somente para isso, o mais importante de tudo é manter nossa saúde em cada estação. Em todas as estações devemos cuidar do corpo, da mente, e da alimentação de forma especial.

Aqui neste artigo abordaremos os cuidados com a alimentação em duas regiões específicas do Brasil, região Sudeste e região Sul. Abordaremos esse cuidados separadamente, pois, mesmo estando na mesma estação – no caso, o Outono – esses diferentes lugares apresentam climas também diferentes, e em cada um deles as condutas devem ser diferenciadas.

O outono é a estação que chega trazendo as qualidades (Gunas) de Frio e Seco principalmente. As temperaturas começam aos poucos a baixar em certos estados da região Sudeste e Sul de maneira gradual. Na região sudeste o frio com ar seco é mais predominante, enquanto na região sul o frio vem acompanhado de uma leve umidade do ar que se intensifica no inverno.

No Ayurveda essas duas condições de frio e seco predominantemente, agravam Vata, a 
inteligência da coordenação. Quando há o encontro desses dois gunas, podemos observar certas mudanças e tendências em nosso organismo como, por exemplo, a tendência e sentir o intestino mais parado, inquietação excessiva, gases intestinais, pele seca, mente agitada, etcPortanto, durante esta estação devemos seguir uma dieta adequada para manter nosso fogo digestivo ativo fazendo com que todo nosso sistema se lubrifique e esquente mantendo a saúde da mente e dos órgãos internos.

As ventanias também são um fator de agravamento nessa época do ano, podendo aumentar 
rapidamente a secura da pele deixando o corpo propenso a dores articulares, e a “secura da mente”, deixando a mente mais agitada. Então qual seria a conduta alimentar para esta época do ano?

Bom, em geral devemos consumir alimentos que contenham certo peso. Precisamos intensificar a nutrição nesse momento comendo alimentos mais reconfortantes para nosso sistema digestivo, alimentos mais quentes também irão ajudar nosso fogo digestivo (Agni) a se
manter mais forte. Pela manhã nas regiões de clima mais seco pode-se incluir mingau de aveia, leites vegetais, como o de amêndoas por exemplo, inhame cozido com sal, coalhada seca, caldo de abóbora japonesa, batata doce com ghee, caldo de abóbora moranga. Enfim, esses alimentos podem ajudar nosso corpo a se nutrir logo cedinho. 

E não se esqueça das
especiarias. No Ayurveda, preparamos tudo acompanhado de especiarias, e nessa estação você pode preparar seus pratos com: cravo em pó (com moderação no sudeste, pois o cravo tende ao ressecamento), pimenta branca em pó, pó de cardamomo, canela em pó, feno grego, gengibre, cúrcuma, cebola cozida, cominho batido, noz-moscada, ervas finas, erva-doce, coentro em folhas, anis estrelado, etc.

Frutas e legumes da estação devem ser incluídos, como: abacate, maçã, kiwi, pêra, tangerina e uvas. Na região sul a umidade pode ser um pouco maior em alguns dias do outono, e pode apresentar geadas. Nesses dias deve-se nutrir o corpo com alimentos também com qualidade pesada, mas deve-se usar e abusar das especiarias picantes, como canela, cravo, gengibre, cúrcuma, pimentas, etc. O acréscimo dessa especiarias à alimentação pode evitar a formação de peso e muco que pode vir com a umidade um pouco mais alta em alguns dias.

Abaixo deixamos uma lista de alimentos excelentes para sua nutrição nessa estação tão 
gostosa:
Batata inglesa, batata baroa, rabanete, beterrabas cozidas, amêndoas, amendoim sem casca, castanha de caju, abóbora moranga, abacaxi desidratado, batata doce, abacate, sobremesas com ovos, coalhada seca, abóbora japonesa, quibe de forno, queijo minas cottage, tapioca com melado, tâmaras, inhame cozido, iogurte com canela, arroz integral cateto, macarrão integral, amêndoas doces, aveia em farelo fino, azeitonas, alcaparras, cogumelos, repolho, rúcula e damascos.

Lembrando que para uma dieta adequada para você um terapeuta deverá ser consultado.
Namastê!!!

Deixe um comentário

Rolar para cima