Saborosa, muito cremosa e super versátil para passar na torradinha, rechear de uma tortinha, servir de acompanhamento de uma salada ou o que mais tiver vontade. Pode até ser batizada de “hommusnora” ou “cenohommus”.
Alguns ingredientes foram colocados de olho e a gosto, mas a base é a seguinte:
*2 xícaras de grão de bico cozido beeeem molinho, quase que derretendo.
* limão (foram utilizados um rosa e meio tahiti), mas pode ser só metade de um só deles.
*Sementes de cominho (pré-aquecidas de preferência). Algo em torno de uma colher de chá.
*2 cenouras orgânicas pequenas cozidas em um pouco de água.
*1 colher de sopa de tahini.
*2 cubos de gelo.
*sal e pimenta do reino a gosto.
*1 dente de alho e um pedaço de gengibre frescos triturados e passados levemente no azeite para uma leve douradinha.
IMPORTANTÍSSIMO → lavar e deixar o grão de bico de molho por uns 2 dias (ao menos) em água filtrada e ir trocando a mesma de 3 a 4 vezes ao dia. A espuma que se concentra no recipiente onde estão de molho, acarreta desconfortos intestinais, aumenta a potencialidade de alergias, prejudica a digestibilidade do alimento bem como a absorção dos nutrientes desses grãos.
Passado o período de pelo menos 24 horas com a troca regular da água do molho, colocar o grão de bico para cozinhar com uma folha de louro e uma colher de sobremesa rasa de bicarbonato de sódio até ele praticamente desmanchar. Se puder tirar as cascas antes do cozimento é melhor (ela sai facilmente com as mãos) para melhorar ainda mais a digestibilidade.
Bora lá:
Após o cozimento do grão de bico, processar o mesmo com 2 cubos de gelo e sem parar de bater, acrescentar o tahini. Nota-se um creme espesso, fofo e muito cremoso. Depois vem as cenouras cozidas seguidas do alho, gengibre, cominho, limão, sal e pimenta do reino. Com uma espátula, retirar o que fica grudado nas paredes do processador e bater bem todo o conteúdo por uns 2 minutos.
Quando estiver tudo bem misturado, prove o limão e o sal se está de acordo e está prontinho!
Em geladeira aguenta até quase uma semana, a depender do manuseio.
Fica delicioso! Depois comente o que acharam.
Podemos observar que no preparo da receita, foram utilizados os seis sabores de acordo com o ayurveda para uma dieta equilibrada, salvo algum (s) desequilíbrio (s), essa quantidade deve ser balanceada por um terapeuta ayurvédico qualificado ou médico que se porventura fizer algum tratamento específico ou tiver alguma restrição e /ou contraindicação.
Sabores da receita
DOCE (madhura): cenoura, tahini
ÁCIDO (amla): limão
SALGADO (lavana): o próprio sal
PICANTE (katu): pimenta do reino, cenoura, semente de coentro
AMARGO (tikta): bicarbonato de sódio, tahini, semente de coentro
ADSTRINGENTE (kashaya): grão de bico, tahini
NAMASTE!