Ganesha Jayanti – 12 de fevereiro de 2024
Dentre os diversos deuses da tradição hinduísta, Ganesha é um dos mais cultuados e conhecidos dessa cultura. Removedor de obstáculos, proporcionador do sucesso e da fartura, mestre do intelecto e da sabedoria e considerado o chefe do exército celestial. Encontrado sempre na porta de todos os templos e casas, como protetor.
Dentre as oferendas de adoração à Lord Ganesha é muito comum o arroz em suas diversas formas; podendo esse ser cru, cozido, tostado… Não se sabe exatamente o porquê de sua preferência pelo cereal especificamente, mas para o Ayurveda, esse alimento é um dos representantes do MADHURA RASA (sabor doce), considerado o mais nutritivo dentre todos os seis sabores descritos nos Vedas clássicos. **
Ganesha Jayanti é o nome do famoso festival hindu, muito esperado e comemorado em diversos lugares da Índia, particularmente nos estados de Maharashtra e Goa, em que se comemora o aniversário de Ganesha. Celebrado no período do mês de MAGHA lunar (Magnifico), que coincide nos meses de janeiro e fevereiro no calendário gregoriano, e muitas vezes- como nesse ano especificamente – coincide com o nosso carnaval.
Os devotos, em jejum, fazem o culto ao deus e tomam um banho com uma mistura de água e sementes de gergelim após espalharem uma pasta da mesma substância pelo corpo. Para adorar o Senhor Ganesha, durante o festival, é preciso limpar a casa, dar boas vindas ao ídolo, recitar mantras e ofertar presentes.
E falando em presentes, os que não podem faltar são os famosos MODAKS, um docinho feito à base de arroz que se acredita ser o favorito do filho de Shiva e Parvati; que, juntamente com côco e açúcar mascavo agrada tanto a divindade quanto a nós, pobres mortais!
– Recheio-
√ 1 xícara de côco fresco ralado;
√ ½ xícara de açúcar mascavo;
√ 1 pitada de: cardamomo pilado na hora (preferencialmente), 1 de gengibre seco ralado e 1 de canela em pó.
– Massa –
√ 1 xícara de farinha de arroz;
√ 1 colher de chá de ghee;
√ 1 xicara de água;
√ 1 pitada de sal,
→Preparo
– Comece ralando o côco finamente. Colocar em uma panela no fogo baixo e dar uma leve tostada.